茂名3名男子装“孙子”诈骗10万 称装领导骗不到了

2016-12-04 20:34:04 韶关CID 免责声明

yuexw.com

都说女人和孩子的钱最好赚,有些人却剑走偏锋,专门盯上老人的钱。花钱相当仔细节省的大爷大妈们,突然间一掷千金?这事儿,肯定有鬼!

假冒“孙子”设骗局,电信诈骗得逞

2016年10月24日,居住在武江辖区的罗老先生在家人的陪同下,来到派出所报案:其在当日上午9时许,接到一冒认其“孙子”的电话,自称因涉嫌违法犯罪被公安机关抓获,急需10万元人民币保释外出。罗老先生听到“孙子”被警察抓了,心急如焚,立刻按照对方的引导先后汇款10万元。直到当日中午,家人下班回到家,发现10万元的汇款单,急问详情才发现被骗,遂来到公安机关报案。

抽丝剥茧、缜密侦查,案件侦破全面提速

电信诈骗犯罪嫌疑人多利用银行、电信网络等远程异地作案,具有隐藏较深、流动性强、侦破难度大等特点。案件发生后,公安机关高度重视,迅速成立由市、区两级刑侦部门组成的专案组开展侦破工作。专案民警围绕电话和取款地展开细致排查,迅速查明取款地为广东茂名。专案组赶赴茂名对该案进行深度经营,成功锁定一名青年男性提款人,最终锁定黄某强等主要嫌疑人,案件侦办工作由此进入快车道。

兵贵神速、果断收网,犯罪分子束手就擒

11月25日,在得知该团伙主要成员黄某强等人从云浮实施诈骗正驾驶车辆潜回茂名后,专案组立即展开抓捕计划。办案民警顶风雨、战严寒,在当地警方配合下,当日下午16时许,黄某强、林某辉、邵某强三名犯罪嫌疑人懵懂中在高速路服务区落入专案民警布下的天罗地网。民警并当场搜出银行卡6张,涉案手机6台。另一涉案人员黄某松此时正藏匿在茂名电白其住所内,此时夜色已深,抓捕组虽已极度疲劳,但判断嫌疑人很可能收到风,天亮后逃离,战机就会稍纵即逝。办案民警顾不上休息,借着夜色驱车连夜赶赴茂名电白,经过近5个小时的蹲守,终于26日上午11时,将重要嫌疑人黄某松抓获归案。

连夜突审、扩大战果,案件真相水落石出

专案民警就地开展突审,负隅顽抗的犯罪成员心理防线逐一崩溃。经查,犯罪团伙头目黄某强(男,28岁,茂名电白树仔镇人)自今年3月份以来,采取随机拨号的方式拨打受害人的电话,冒充领导进行诈骗,后见该法被媒体曝光,不能获益,遂改成“冒充孙子”进行作案。见“好兄弟”黄某松等人经济拮据,遂把生财之道传授给他们,一起发达。

他们分工合作,分成话务组、取款组,由黄某松从网上百度地图中搜索“银行”二字,按照电脑上弹出来的固定电话,然后按照这些号码修改尾数随机拨打过去进行诈骗。如果对方声音较年轻,直接挂掉电话,如果对方声音听起来较苍老,就叫其“爷爷”或“奶奶”,与其聊天,让受害人误认为通话人是其“孙子”,后再谎称因犯法被公安机关抓获,现急需一笔保证金担保其出去,让受害人向其汇款。老人家听到自己的宝贝孙子出了意外往往因爱孙心切,心急如焚,不经查实就迫切汇款。至此,历经30天的连续奋战,“罗某楷被电信诈骗案件”成功告破,共缴获作案银行卡10张,作案手机9部,追缴被骗资金10万元。

目前,黄某强、黄某松、林某辉三人因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,邵某强因未成年人,被教育释放,其余涉案人员正在组织抓捕。现案件正在进一步审理中。韶关CID

查梦册、查梦码?梦册网网址:0759321.com
转载请保留本文地址:http://www.yuexw.com/a/20161204/64773.htm

扫描上面二维码,分享到朋友圈!
发表评论表示清楚并同意中国言论有关政策。 (以上均仅为网友的观点,粤西网立场中立)
本网转载仅为个人收藏,无商业用途,文章和评论中所有描述和言论均为原作者和网友看法,与本网立场无关,删除与联系请发邮件至ad@yuexw.com
© 2006-2015 粤西网 粤ICP备14007158号