深圳的户籍人口仅300多万 2016年深圳将新增入户人口38万

2016-02-03 13:22:31 南方日报 免责声明

作为一个人口过千万的城市,深圳的户籍人口仅300多万,人口结构严重倒挂,由此引出的资源配置等问题一直是制约深圳发展的难题之一。正在召开的深圳市六届人大二次会议上,一份《关于深圳市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》(以下简称《报告》)透露,今年深圳将继续深化户籍制度改革,提高户籍人口比例。

在《报告》提出的八大任务中,改革位列第一。其中,创新城市治理方式中提出继续深化户籍制度改革,出台实施进一步加强和完善人口服务管理的系列文件,提高户籍人口比重。并加强户口登记管理,落实计划生育政策与户口登记脱钩,推动解决无户口人员登记户口问题。2016年,在册户籍人口达到405万。

此前,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在深圳市政协六届二次会议上也曾对该问题明确表态。1月29日,在听取政协委员的发言后,马兴瑞说,深圳户籍人口有367万,常住人口(含户籍人口)1077万,管理人口2000万。在常住人口当中,大专水平以上占比20%,占比较低。今年要大幅推进户籍人口所占比例。“现在人口中,常住人口比例也是较低的,今年深圳要大幅推进(提升)户籍人口(比例)。”马兴瑞说。

从上述信息可以看出,增加户籍人口比例已经成为深圳yuexw.com决策层面的一大共识。而根据《报告》内容,在积分入户政策之外,今年深圳将增辟存量人口“居住+社保”入户渠道,对于办理了深圳居住证的非深户人士,将是一个重大“利好”。

深圳于2008年推出居住证制度。据公开报道,政策出台后的5年间,曾办理了2000万张居住证。

实际上,根据“十二五”规划提出的目标,深圳原本应在2015年户籍人口达到400万,但这一目标在去年并未实现。而根据《报告》中提出的“2016年,在册户籍人口达到405万”这一目标,2016年深圳有望新增入户人口38万,一年户籍人口增幅有望超过10%。

南方日报 记者/胡明)

转载请保留本文地址:http://www.yuexw.com/a/20160203/21770.htm


扫描上面二维码,分享到朋友圈!
本网转载仅为个人收藏,无商业用途,文章和评论中所有描述和言论均为原作者和网友看法,与本网立场无关,删除与联系请发邮件至ad@yuexw.com
© 2006-2015 粤西网 粤ICP备14007158号